EN

Памятник советским лётчикам отправили из Петербурга в Шотландию

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020


В следующем месяце исторический центр шотландского города Эррол украсит памятник советским военным лётчикам, сообщает ТАСС. Монумент увековечит память пилотов из Московской авиагруппы особого назначения (МАОН), которые размещались в Шотландии. В пятницу, 23 октября, судно с памятником на борту вышло из морского порта Санкт-Петербурга, сообщила внучка командира экипажа МАОН Петра Колесникова Анна Белорусова.



Церемонию приурочат ко Дню памяти павших участников войн. В Великобритании и странах Содружества наций по традиции, существующей ещё со времён Первой мировой войны, его отмечают 11 ноября.

Памятником решено было сделать природную глыбу шокшинского камня с памятной доской. Этот уникальный малиновый кварцит, месторождение которого находится в Карелии, использован в отделке мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».

Как сообщал «Русский мир», над созданием монумента работал известный карельский скульптор Александр Ким. Мемориальная доска по проекту Ивана Юдинкова, внука одного из лётчиков, изготовлена литейным заводом «Петрозаводскмаш», основанным в XVIII веке шотландским металлургом Чарльзом Гаскойном.

Спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал памятник итогом усилий народов обеих стран.

МАОН — соединение военно-транспортной авиации, сформированное в начале войны из самых опытных лётчиков. Они выполняли наиболее ответственные задания: доставляли продовольствие в блокадный Ленинград, снабжали боеприпасами окружённые войска, забрасывали разведчиков в тыл врага, привозили помощь партизанам.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».